注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wo De Bo Ke

亲善产生幸福,文明带来和谐!亲情是世界上最灿烂的阳光!

 
 
 

日志

 
 

地球变暖原因及对策探讨  

2010-04-15 11:41:52|  分类: 转自网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tianma_0l0《2010年4月15日》

 

引用

tianma_0l02010年4月15日

地球变暖原因及对策探讨
文/易子杰  摩通资本产业投资(管理)有限公司总裁及新能源产业基金管理合伙人

                      2010年4月15日 - tianma_0l0 - 我的博客

全球变暖已经成了一个热门话题。地球越来越热丝毫没有减缓趋势,地球气候一直在改变着,因此研究这个问题对我们人类有着重要的意义。

  1、20世纪90年代是有记录以来最暖的十年

毫无疑问我们这个星球正在升温,在上个世纪全世界的平均温度大约攀升了0.6 摄氏度。北半球春天的冰雪解冻期比150年前提前了9天,而秋天的霜冻开始时间却晚了10天左右。

20世纪90年代是自19世纪中期开始温度记录工作以来最温暖的十年,在记录上最热的几年依次是:1998年,2002年,2003年,2001年和1997年。

  2、本世纪末全球温度还将上升1.6到5.5摄氏度

由多国所做的北极气候影响评估(ACIA)报告最近宣称,在阿拉斯加、加拿大西部和俄国东部,这些地区的平均温度在过去50年上升了3到4摄氏度,这种上升幅度几乎是全球平均上升幅度的两倍。而阿拉斯加(美国最北部的城市)的平均温度在这30年中上升了2.5到3摄氏度。

联合国的气候变化政府座谈小组(IPCC)预测,到本世纪末全球温度还将上升1.6到5.5摄氏度。

  3、每10万年是全球冷暖交替周期

在过去的几百万年间地球一直在寒冷和温暖之间做周期性的交替变动,大概每10万年是一个周期,交替活动主要由日照控制,而地球的日照量是由它的轨道和天体的方位决定的。

从前这些变化发生的也很迅速,科学家希望从这些变动的分析中可以获得更多关于当今气候变化的信息。在大约7万到1.15万年前的冰河时代后期,冰川覆盖了北美和欧洲的大部分地区,但是在那个时期仍然发生了很突然的有时甚至是很猛烈的气候变化。格陵兰冰核表明,该地区的表面温度在10年时间内增加了9摄氏度。

科学家从哪儿可以找到有关过去气候变化的线索呢?传说从一些残留的材料比如流动冰、冰碛、富含花粉的泥土、石笋、珊瑚礁、珊瑚树和产生精微有机体壳的海洋沉淀物中可以发现一些蛛丝马迹。而且人类历史也提供了一些线索,比如一些古老文字和题字碑铭的记录,园艺和酿酒记录,以及一些著名航海事件的航海日志。

  4、北极海冰区域大约每10年收缩9%

温度上升对于位于世界顶端充当“空气调节器”的北极冰有着剧烈的冲击,从1978年以来,北极区的海冰区域大约每10年收缩9%,而且还越来越薄了。

ACIA预测,本世纪末北极区夏天的海冰有一半将要融化,同时北极地区的温度将上升4到7摄氏度。

长期以来,格陵兰厚重的冰床蓄积着足够海平面上升大约7米的融解水。ACIA气候模型预示,重大的冰床融解事件将贯穿整个21 世纪。

大量的淡水被阻隔在世界许多溶解的冰川里。当蒙大纳的国家冰川公园在1910年建成时,它拥有150座冰川,而由于冰川的快速缩小现在残留下来的不足30座。热带冰川面临着更大的麻烦,坦桑尼亚的乞力马扎罗山5895米高的顶峰上的积雪自1912年以来已经融化了80%,在2020年将完全消失。

  5、海平面上世纪平均上升了10到20厘米

在地球长期的地质史上海平面曾经上升和下落过许多次。根据IPCC的调查,全球平均海平面在上个世纪上升了10到20厘米。

IPCC的2001年度报告指出,海平面到世纪末可能上升10到89厘米。这种上升可能会对沿海居民造成重大影响。海平面上升50厘米会直接导致海岸线后退50米。

全世界大约1亿居民居住在平均海平面1米之内区域。海平面仅仅上升10厘米就可能淹没许多南太平洋海岛,美国的佛罗里达和路易斯安那都将处在危险之中。印度洋国家马尔代夫最高海拔仅仅为2.5米,围绕首都马累的一道防波堤建筑一直受到上涨潮汐的攻击。

  6、全球变暖将导致极端天气情况更加频繁

海洋循环系统,即大家熟知的海洋传送带主要通过移动热带热量到地球各地来调节全球气温。全球变暖可能通过融化冰川导致淡水的注入而改变这个系统的平衡。

气候模型表明,全球变暖可能导致更加频繁的极端天气情况。强烈的飓风和猛烈的风暴还会威胁到沿海社区,而热浪,火灾和天旱也可能变的更加普遍。

  7、温室气体急剧增加,百万种动植物走向灭绝

从19世纪60年代以来,日益增强的工业化和森林面积的缩小使大气中二氧化碳的含量增加了万分之一,而且北半球的气温也随之上升。而温度和温室气体的增加自20世纪50年代以来变的更加急剧。

水蒸气是最重要的温室气体。二氧化碳、甲烷和一氧化二氮也包含热量,而且会保持地球的温和气候在寒冷地带的平衡。人类活动,比如燃烧矿物燃料和砍伐森林,迅速导致这些气体的集中,甚至超过了植物和海洋吸收它们的速度。这些气体在大气层中成年累月的聚集,即便现在完全停止释放这些气体也不可能停止它们所导致的变暖趋势。

最近一份研究表明,至2050年,由人导致的温度上升将加剧,那时排放到空气中的二氧化碳和其它温室气体将使不下百万种的地球陆地植物和动物走向灭绝。

  8、南北极首先遭殃

在北极这种变暖气候的影响已经出现了苗头。沿海的当地社区报告,越来越短的海水结冰期已经无法调节海洋风暴以及它们所带来的破坏性的海岸侵蚀。当永久冻结带的融化给道路和其它下部构造带来严重破坏时,冰雪融化的增加也导致河流上升,一些居民社区不得不从历史的海岸线上搬走。

海冰的消失将毁灭一些适应了这种环境的物种,譬如北极熊,北极环斑海豹和南极企鹅。

  9、生物的生理时间提早了

研究发现,许多欧洲植物的开花时间比之20世纪50年代时提早了一个星期,而落叶时间却推后了5天左右。

生物学家报告,许多鸟和青蛙的繁殖时间也比正常季节提前了。对35种不迁移蝴蝶的分析表明,其中三分之二比之几十年前向北延伸了3.5到240公里。

随着一些藻类和附着的有机体的消失,而且在风平浪静阳光充足的日子里水温上升到29.5 摄氏度以上,全世界的珊瑚礁都呈现出变白的趋势。科学家担心,迅速的气候变化可能会抑制许多物种在这种复杂的相互依赖的生态系统之内的适应能力。

  10、地球变暖所带来的并非全是消极的

地球变暖所带来的后果也并非全是消极的。热量可能会向一些气候寒冷的地区倾斜,这对于北半球巨大的农业区域来说将是有利的。北极运输和资源的开发也将变的更加可行。

但许多物种包括人类在内将受到重重的打击。最容易受到攻击的就居住在最北部的居民,那些人沿海而居,靠少有余粮的农场经营为生,他们将不得不忍受正在改变中的气候的反复无常的攻击。 

那么地球为何会变暖呢?原因有如下:

 太阳---地球变暖的“元凶”?

一些科学家认为地球变暖与太阳黑子的增加有关。科学研究发现,太阳黑子的增多或减少与地球冷暖有密切关系。在过去100年间,太阳黑子的数目增加,与此同时,全球气温持续上升。此外,科学家比较在格陵兰岛搜集的冰芯样本数据,发现新近样本含有超过1000年来最低的铍-10水平。铍-10是一种由宇宙射线产生的微粒,当来自太阳的磁能增加,在地球大气压的铍-10便会减少。因此一些科学家认为阳光较前猛烈,是引致最近全球气候改变的原因。

 但另一些科学家认为:在地球生成的40多亿年来,太阳没有发生过明显的忽冷忽热变化,在未来的50亿年中,太阳也不会发生这种变化。太阳只存在着11年为一个周期的黑子变化,这种变化是强磁场产生的粒子辐射现象,虽然对地球的气候有周期性小波动影响,但决不会构成地球长期的大规模冷热变化。

人类活动导致地球变暖的因素?

大多数科学家认为人为因素导致了地球变热。理由是近一个世纪以来,随着现代工业和运输业的迅猛发展,大量的煤炭、石油等化石燃料被燃烧,数以万吨的二氧化碳被释放到大气中去,严重干扰了大气中二氧化碳循环的动态平衡;另一方面,近年来乱砍滥伐森林现象日益加剧,使森林面积逐年减少,光合作用固定的二氧化碳的数量大幅度下降,结果使大气中的二氧化碳连年增加。由此地球产生“温室效应”而导致全球变热。

但持有不同意见的人认为:人为因素对整个地球来说微不足道,在没有任何人为因素的上万年前,大气中二氧化碳含量也具有与今相同的级量,地球变热的原因不完全在人,也有自然因素存在。为提供有力依据,科学家们查找几十年、几百年甚至上千年的气候史,想找出规律性的东西,结果发现,近几十年地球温度虽有升高,但不是均衡有规律地持续上升,而是暖中有冷。大气中二氧化碳的确有所增加(主要表现在城市上空),但不是按每所烧掉的煤、石油、天然气、甲烷等所产生的二氧化碳数量增加,大量二氧化碳却不知哪里去了。美国气象卫星对大气测定的结果表明:高空大气并没有变暖,高空中二氧化碳含量也没增加。

地球本身有自动调温功能?

一些科学家通过对北极地区气温变化资料进行分析后得出结论:全球气候变暖不必惊慌,地球大气能够自动消除过多的热量而保持大气温度的稳定性。科学家认为:地球高层大气能够对大气层中过多的热能不断地进行重新分配,因此地球的整个气候状态并没有发生改变。比如,过去的40多年,大气层最低的一层对流层(贴近地面的一层)在特定高度范围内的气温的确有所升高,但是对流层的顶层及平流层(对流层的上一层,处于地面以上8~45或55千米的过渡层)却变得更寒冷。也就是说,低层大气一旦变热,高层大气便能够随即做出反应来平衡低层大气过剩的热量。所以,地球大气并不会发生任何全球规模的气候改变。

如何解决全球气候变暖

经济学家各有说法

今年二月中旬,京都议定书开始生效。该协议是为限制排放温室效应气体数量而制定的。虽然大多数科学家认为地球正在变暖,人类活动对此要负一部分责任,但是采取弥补行动带来的经济影响引起很大的争议。经济学家认为,如果现在不采取行动抑制日益升高的气温,人类将会付出巨大代价。但是如果人类采取行动也要付出代价。京都议定书的对策首先是限制废气排放量,经济学家讨论的另一个想法是对石油能源征税。事实上这两种做法都会提高商用,民用能源的成本,导致经济增长放慢。还有一些经济学家认为:单单实行京都议定书还不够有效,因为它没有包括发展中国家,这些国家正在产生大量温室效应气体。 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017