注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wo De Bo Ke

亲善产生幸福,文明带来和谐!亲情是世界上最灿烂的阳光!

 
 
 

日志

 
 

教师同样需要“减负”  

2009-02-15 08:59:32|  分类: 转自网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师同样需要“减负”

 

  近几年来,全国各地多项调查表明,我国中小学教师普遍感觉压力过大,教师心理障碍发生率和处于亚健康状态的比例增多。陈旧的教育教学管理制度与不合理的评价机制,是给教师带来压力的两个主要因素。

  许多地区从教育局到学校都有一套用于教师教育教学的管理制度,把教师的每一项工作细化,制定考核标准,如:听课记录每月要记几次,教学反思每月要写几篇,业务培训每学期要做几次等,不注重实效,只要求数量;不关心过程,只要求结果。而且这些结果直接与教师的岗位、工资挂钩,使教师为了应付检查,不惜作假或是反复地做着无用功,加重了教师的压力与负担。

  虽然目前大力推行素质教育,不能完全以分数作为衡量学生好坏的标准,但学生的升学率、优秀率、合格率等指标却依然是考查教师业绩的主要内容。在教师提职评级方面,不分学科与教师的个体差异,往往以论文发表的篇数、活动获奖的次数,学生考试名次等片面、单一的评价标准来决定教师是否有资格评优晋级,使教师的热情难以激发,潜能难以发挥,整日疲于应付各种考核,产生焦急郁闷的心理,痛苦不堪。

  学生要求减负,教师同样也需要减去压在身上过重的违背教育教学发展规律的负担,有一个轻松的工作环境。只有健康的教师,才会有健康的教育。

 

  湖南长沙雨花区洞井小学 胡建华

(在学生“减负”的同时,又有多少人在关心着教师的减负问题呢?其实教师现在依然是一个“弱势群体”)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017