注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wo De Bo Ke

亲善产生幸福,文明带来和谐!亲情是世界上最灿烂的阳光!

 
 
 

日志

 
 

教师是加重学生负担罪魁祸首么?冤!  

2009-02-15 08:50:39|  分类: 转自网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       教师是加重学生负担罪魁祸首么?冤!

  据《新闻晨报》报道,小学一、二年级不带书面作业回家,凡是布置给学生的作业,教师必须先做一遍,不让“一课一练”等教辅材料进课堂……今天是全市160万中小学生开学的日子,昨天,各区县教育局向社会作出一系列“减负”承诺,并立下军令状:教师若“减负”不力,可能被调离工作岗位。

  新学期,上海誓将喊了几十年的“减负”进行到底。提高作业失效,减少无效低效作业。力争课堂教学“堂堂清”,小学一、二年级不带书面作业回家。“一课一练”等教辅资料不准进课堂,教师“精讲例题、精选习题、精编试题”。每周半天,确立“创新实践活动日”。真正还素质教育以时间和空间,确立每周五为“创新实践活动日”,让中小学生走出课堂、走出校园,开展自然科学与人文社会科学并举的素质教育创新实践活动。凡是课程标准中规定的理化生实验,必须不折不扣地完成。该区还将投入专项资金200万元,建立“区青少年活动中心人文与社会科学实验基地”等。建立“中小学生需要经历的60项体验活动”项目组,利用各种社会教育资源为学生设计体验活动,使之趋于课程化。确保增强学生体质。落实体育课表,为学生开“运动处方”。为确保增强学生体质,区里将坚决落实体育课表。保证每天1小时体育活动,聘请兼职督察员,不定期暗访各中小学体育课落实情况,还将监测各校中小学学生体质状况。“减负”将成考核重要指标。这些承诺,我以为都很好,如果这些都能落实,承诺都能兑现,中小学校园将大改面貌。正常的教学秩序将得到有效恢复。

  但是,最后落脚“减负”不力教师将被调离教师岗位。似乎以前加重学生负担的罪魁祸首是教师,今后学生是否能够减负的主要责任在教师。动不动拿下岗威胁教师,合理么?我以为,教师的确有些冤枉!试问:

  把高考搞得违背当年初衷,神秘兮兮,科目越考越多。试卷越考越长,内容越考越烦,题目越考越难,致使学生课桌书籍资料推成山,这是教师造成的么?

  把高考成绩作为衡量学校和教师的标准,评定教师职称、工资、奖金的标准,刮起片面追求升学率的竞争妖风,高考状元或考取北大清华奖金高达数万元,这是教师造成的么?

  把教材编辑得脱离生活和学生实际,课本越来越厚而深,内容越来越多而杂,原来小学主要就只语文、算术两本书,现在是课本经济赚钱,学生书包里的书十几种,越背越重,那些以实践为主的课程如体音美也是厚厚的书本,按照课时教师教不完,学生学不了,这是谁造成的?

  把教材、课本、教辅资料等作为敛财的经济,于是教育的考试经济、课本经济、教辅资料经济、补课经济、家教经济……泛滥,领导层腐败严重,这些能责怪教师么?

  把分数作为棍棒,成天进行分数排队,用总分排名,区分学校、班级、任课老师、学生的是教师么?所谓奖励或激励机制就是分数,分分分老师和学生的命根,这是教师造成的么?

  ……

  教师的罪过在于把这些压力通过自己转嫁给了学生,教师不这么干行么?工资、奖金、职称、晋级、评先等都和这些困在一起,教师不干能活么?能混下去么?真正的罪魁祸首又是谁呢?怎么动不动就在教师头上动刀子呢?

  局长们为什么不说,不能兑现承诺就自己下马,就引咎辞职,就摘乌纱帽……打铁先得自身硬,自己造成的责任为什么要教师来承担?教育之所以折腾不断,往往是对直接责任人姑息养奸,而总是赶软柿子捏,一盆污水泼在教师头上! 
                                            2009-2-12

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017